公主岭市开展“燃气安全百日攻坚”专项整治行动 要闻-公主岭站 王金顺 3634513
有思想 / 有温度 / 有品质
公主岭市开展“燃气安全百日攻坚”专项整治行动 要闻-公主岭站 王金顺 3634513
您当前的位置 :首页 > 公主岭站 > 要闻

公主岭市开展“燃气安全百日攻坚”专项整治行动

2022-09-26 09:37 | 来源: 中国吉林网

       从7月20日起至10月31日,公主岭市城市管理行政执法局开展了为期百天的“燃气安全百日攻坚”专项整治行动,查改燃气经营和使用中存在的安全隐患,保障人民群众生命财产安全。

  此次行动主要针对燃气企业经营情况、场站燃气设施设备、燃气管道、燃气用户用气安全以及瓶装液化石油气领域违法行为开展专项整治,全面排查整治各类安全风险隐患和薄弱环节。采取“四不两直”的检查方式,对燃气企业及重点场所进行明查暗访,全面排查安全风险和重大安全隐患,建立风险隐患问题清单,确保排查到位,整改到位;做到及时发现和解决问题,对各类违法、违规行为,进行集中打击和严厉处罚,确保专项行动取得实效。

  “你这里灭火器需要年检了,你家有没有绝缘杆……”在鸿泰燃气公司,执法人员和专家依次检查了待检气瓶暂存区、燃气瓶库房、设备室、配电室等区域,一边查一边告知企业负责人检查出来的安全隐患。

  公主岭市城市管理行政执法局公共事业执法大队副大队长高智晨说,像这样的重点燃气企业,我们每周至少检查一次,发现问题后企业会立即整改,但是,还是会有新的问题出现,这样的检查对于企业来说是有帮助的,特别是这次“燃气安全百日攻坚”专项整治行动中,我们和省里的专家一起检查,帮助企业把安全隐患消除在萌芽状态,让企业更好地发展。

  鸿泰燃气公司企业负责人说,作为燃气企业对于安全生产非常重视,我们设置了待检气瓶暂存区,有群众的燃气瓶需要年检了,我们会直接存放在这里,然后给群众一个新的燃气瓶,这样既方便了群众用气,也避免待检的燃气瓶继续使用。

  在公主岭港运汽车燃气有限公司,执法人员实地对加气站运营中是否存在非操作人员充气、是否使用明火检查燃气泄漏、是否存放易燃易爆物品等违规行为进行了细致排查,同时对加气站内的消防设备进行逐一安检,严防出现过期、损坏设备,守住安全防护底线。

  据介绍,公主岭市城市管理行政执法局成立了“燃气安全百日攻坚”专项整治行动领导小组,结合实际组织制订并印发了行动方案与任务措施清单,对发现存在违规违法行为的企业和个人,严格按照“四个一律、五个一批”的原则,坚决依法严肃查处,以从严执法推动企业落实主体责任。力争通过各种宣传和排查,提高燃气安全意识,发现问题及时整改,避免事故发生。

中国吉林网  吉刻APP 记者 伊海龙 文/摄

编辑: 王金顺 吉网新闻热线:0431-82902222