公主岭市秦家屯镇加快推进“千村示范”创建工作 要闻-公主岭站 房彦妮 3461783
有思想 / 有温度 / 有品质
公主岭市秦家屯镇加快推进“千村示范”创建工作 要闻-公主岭站 房彦妮 3461783
您当前的位置 :首页 > 公主岭站 > 要闻

公主岭市秦家屯镇加快推进“千村示范”创建工作

2021-10-13 07:31 | 来源: 公主岭市人民政府

  为巩固拓展脱贫攻坚成果,加快推进“千村示范”创建工作,连日来,公主岭市秦家屯镇围绕“九有六无”创建标准,确定了公秦路沿线戥子街、王家窝堡、城北3个示范创建村。结合实施乡村建设行动,在农村人居环境整治提升行动的基础上,以点带面,由净转靓示范引领,不断推动全镇村屯整体面貌改变、农民生活品质全面提升。

  坚持党建引领,强化组织部署

  公主岭市秦家屯镇以打好“九有六无”百日攻坚战为目标,成立领导小组,明确责任落实,多次召开工作推进会,统一党员干部的思想认识,包保到屯到户,理清工作思路,制定整改台账,明确时限、责任到人。对不符合创建标准的死角,再核查再整改,确保成效。

  抓好上下联动,强化宣传引导

  组织镇村干部进村入户,采取张贴宣传条幅、设置宣传栏、发放倡议书等形式,用好农村广播、微信群等媒介,营造浓厚的舆论氛围。充分发挥党员群众、妇女组织、乡贤人士和志愿者的多元助推作用,形成“镇级主导、村屯主推、群众主体”的全新工作体系,实现从“院子、园子、屋子”到“脑子”的整体转变,使示范创建工作周周有进度、天天有进展。

  整合资源,强化长效机制

  积极引导政策、资金、项目、社会帮扶资源向创建村倾斜聚集,通过实地踏查、信息登记、找准短板、制定计划、部署措施、整改反馈,不断完善示范村建设。截至目前,该镇累计出动860余人次、408辆车次;拆除私搭乱建122个,迁移柴草垛52个;修沥青路1.87公里、修砂石路0.7公里,边沟7.42公里、围墙720米;清理牲畜粪污2280立方米;绿化5220平方米;清理庭院349户;新建垃圾池3个、垃圾箱10个;安装路灯105盏。

  为科学督导巩固发展成果,该镇坚持建管同步,把环境管理纳入村规民约,实现乡村文明提升与环境整治互促互进,使维护干净整洁村屯环境成为村民自觉行动,引导村民养成好习惯、形成好风气。

  来源:公主岭市人民政府

编辑: 房彦妮 吉网新闻热线:0431-82902222