公主岭市纪委十三届五次全会召开 要闻-公主岭站 赵新 3087892
有思想 / 有温度 / 有品质
公主岭市纪委十三届五次全会召开 要闻-公主岭站 赵新 3087892
您当前的位置 :首页 > 公主岭站 > 要闻

公主岭市纪委十三届五次全会召开

2020-03-18 08:19 | 来源: 中国吉林网

  3月17日,中国共产党公主岭市第十三届纪律检查委员会第五次全体会议召开。会议主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实十九届中央纪委四次全会、省纪委十一届五次全会和市委部署,总结2019年全市纪检监察工作,部署2020年任务。公主岭市委书记闫旭出席会议并强调,要坚定不移深化全面从严治党,落实监督职责,健全监督体系,提升监督能力,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚、加快实现公主岭全方位振兴提供坚强保障。张明、赵光辉等市领导出席会议。

161765081.jpg

  会议指出,过去的一年,在省委的坚强领导下,市委坚决扛起全面从严治党主体责任,纪检监察机关认真履行监督责任,从严治党取得了明显成效,有力保障了“建设‘三带’、融入长春、富民强市”发展战略的顺利实施。管党治党意识进一步增强,政治引领进一步深化,政治监督作用充分发挥,纠治“四风”成效显著,纪检监察体制改革稳步推进,反腐败斗争取得压倒性胜利。全市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争取得了扎实成效,为公主岭各项事业发展提供了有力保障。

  会议强调,要坚决落实政治监督制度。一要聚焦政治担当,强化制度意识,自觉遵从制度,坚决维护制度,做制度执行的表率,实现权力运行的制度化、规范化。二要聚焦政治立场,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦群众反映强烈的操心事、烦心事、揪心事,扎实解决好事关群众切身利益的问题。三要聚焦政治纪律,强化政治巡查,着力发现和纠正形式主义和官僚主义、责任虚化、以权谋私、贪污腐败问题,确保中央重大决策部署在公主岭落地生根。四要聚焦政治责任,把“两个维护”作为政治监督的根本任务,推动主体责任和监督责任一贯到底,确保权力在正确的轨道上运行。

  会议强调,要持续改进工作作风。一要驰而不息地落实中央八项规定精神,真正使中央八项规定精神成为广大党员干部思想观念和行为习惯。二要深化群众身边腐败问题和作风问题的专项整治,突出抓好扶贫领域的腐败和作风问题的整改,推动脱贫攻坚各项措施落到实处。要精准查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件,深入开展民生领域侵害群众利益问题的监察,充分发挥基层党组织监督作用,推动民生实事落实和基层治理能力水平的提升。三要集中整治不作为、乱作为等影响营商环境的突出问题,促进构建亲清的政商关系。

  会议强调,要坚定不移地推进反腐败斗争。一要持续高压反腐。严肃查处党的十八大以来不收敛、不收手,严重阻碍党的理论和路线方针政策的贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败问题,注重把处置问题与建立制度结合起来,有效防范化解各种风险。二要完善体制机制。要以“不敢”为前提,让党员干部从害怕被查处的“不敢”,转向敬畏党和人民、敬畏党纪国法的“不敢”。要以“不能”为关键,推动形成不断完备的制度体系、严格有效的监督体系,把制度笼子扎得越来越密。要以“不想”为根本,加强理想信念和党性教育,开展有效管用的警示教育,涵养廉洁文化,提高党性觉悟。三要强化政策运用。要坚持“三个区分开来”,落实好激励担当作为、纠错容错措施。

  会议强调,要健全完善监督体系。一要强化主体责任。各级党委(党组)要把管理和监督融入统一领导的全过程,确保监督工作在决策部署指导、资源力量整合、措施手段运用上更加协同。要把党委(党组)全面监督、纪委监委专项监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督结合起来,融为一体,切实提升监督体系整体效果。二要深化体制机制改革。纪检监察机关要统筹纪律检查体制改革、监察体制改革、纪检监察机构改革,科学整合运用监督力量,注重强化基层监督,坚决守好第一道防线,把好第一道关口,增强监督的有效性。三要突出监督重点。一把手要时刻保持头脑清醒,确保手中的权力不被擅用和滥用。要严格教育约束亲属和身边工作人员,绝不能用公权为他人谋取利益。班子成员之间要用好批评和自我批评的武器,增强主动监督、相互监督的自觉。要用好巡视、巡察利器,确保巡视反馈问题全面彻底整改。要精准把握政治巡察内涵,健全制度机制,真正达到发现问题、形成震慑的基本点,实现推动改革促进发展的落脚点。

  会议强调,要严明纪律,保障制度执行。要完善制度执行的监督机制,强化日常监督检查和专项检查,坚持制度面前人人平等。对有令不行、有禁不止的要坚决严肃查处,让铁规发力、禁令生威。要充分发挥干部考核的“指挥棒”作用,改进完善干部考核指标体系,推动干部严格按照制度履行责任,善于运用制度谋事、干事。要以精准有效的问责强化制度执行,既追究直接责任,也要追究领导责任。纪检监察机关要带头增强制度意识,坚定制度自信,维护制度权威,发挥表率作用。要坚定执行监督执纪工作规则和监督执法工作规定,严格按照权限、规则、程序开展工作,主动接受监督。要在转职能、转方式、转作风的同时,健全自身权力运行机制和管理监督制约体系,确保执纪、执法权受监督、有约束,严防“灯下黑”,建强纪检监察干部队伍,打造让党放心、人民满意的纪律铁军。

  公主岭市委常委、纪委书记、监委主任李刚主持会议并传达了省纪委十一届五次全会精神。

  中共公主岭市纪委十三届五次全体会议第二阶段会议由市纪委常委会主持,李刚代表市纪委常委会向全会作了题为《健全监督体系 严格制约监督 为全面建成小康社会 推进长春公主岭同城化协同发展提供坚强保障》的工作报告。

  会议通过了公主岭市纪委十三届五次全会工作报告和全会公报。

  中国吉林网 吉刻APP 记者 伊海龙 通讯员 马俊超

编辑: 赵新 吉网新闻热线:0431-82902222