公主岭市:政府投入百万保障金 疫情来袭“菜篮子”稳人心 要闻-公主岭站 赵新 3048741
有思想 / 有温度 / 有品质
公主岭市:政府投入百万保障金 疫情来袭“菜篮子”稳人心 要闻-公主岭站 赵新 3048741
您当前的位置 :首页 > 公主岭站 > 要闻

公主岭市:政府投入百万保障金 疫情来袭“菜篮子”稳人心

2020-02-03 11:40 | 来源: 中国吉林网

  为做好新型冠状病毒肺炎疫情期间“菜篮子”产品保供稳价工作,公主岭市委市政府高度重视,严格落实“菜篮子”市长负责制,采取多部门联动,制定应急预案,加强市场调运和投放等有效措施,保证了春节期间“菜篮子”产品平价蔬菜投入市场,货源充足、价格平稳。

  强化组织领导,注重宣传引导。公主岭市成立“菜篮子”产品保供稳价应急协调小组,由市长任组长,分管农业副市长任副组长。市农业农村局、市发展改革局、市商务局、市委宣传部、市市场监管局、市财政局、市公安局、市交通运输局等单位为成员单位,应急协调小组办公室设在市农业农村局,负责统筹协调疫情期间“菜篮子”工作。公主岭市疫情防控工作领导小组办公室及时下发《致广大市民一封信》,告知广大市民理性购买商品,不盲目囤积,不跟风消费。同时,利用新闻媒体正确引导社会舆论,避免疫情带来百姓恐慌,过分囤积蔬菜。

  制定工作预案,掌握市场动态。公主岭市“菜篮子”保供稳价应急协调小组成立后,各成员单位未雨绸缪提前调研,及时分析研判市场动态、市场异常及发展态势,全面掌握全市蔬菜的生产、流通、消费等形势。制定了《应对新型冠状病毒保证“菜篮子”产品供应的工作预案》。1月29日,组织召开“菜篮子”产品保供稳价工作会议,市领导听取了“菜篮子”应急协调小组成员部门工作开展情况,并实地调研了徳岭阳光等多家大型超市及农贸批发市场,进一步了解大宗蔬菜产品价格。1月30日,召开蔬菜储备暨蔬菜平价超市启动联席会议,按照市主要领导的要求,针对当前白菜、萝卜、大蒜等蔬菜价格偏高的实际,决定启动《应急预案》,采取政府储备蔬菜的措施,确保蔬菜市场价格平稳运行。

  投入百万保障金,稳定蔬菜物价。公主岭市采取“统一采购、政府定价、让利销售、跟踪监管”的模式,稳定市场物价。市政府投入100万元保障金,选择徳岭阳光公司作为定点储备点,临储蔬菜。2月1日下午,公主岭市商务局与德岭阳光农副产品有限公司及12家平价超市签订了协议,负责保证市区居民5天的蔬菜供应储备。未来几天临储企业将陆续从沈阳、长春、山东寿光、河北省乐亭县等地采购果蔬,逐步扩充库存仓储量,2月3日已到货蔬菜150吨,为春节、防疫期间“菜篮子”产品保供稳价提供有力保障。

  中国吉林网 吉刻APP 记者 伊海龙 通讯员 孟繁强

编辑: 赵新 吉网新闻热线:0431-82902222