公主岭市人民检察院 :“五权合一”打造公益诉讼检察品牌 要闻-公主岭站 赵新 2802053
有思想 / 有温度 / 有品质
公主岭市人民检察院 :“五权合一”打造公益诉讼检察品牌 要闻-公主岭站 赵新 2802053
您当前的位置 :首页 > 公主岭站 > 要闻

公主岭市人民检察院 :“五权合一”打造公益诉讼检察品牌

2019-01-16 19:51 | 来源: 中国吉林网

  近年来,公主岭市人民检察院不断推出新举措,构建大公益工作格局。在全省率先实行“五权合一”公益诉讼工作机制。提升了办案效率,增强了群众满意度。2018年度公主岭市人民检察院民事行政检察部被吉林省人民检察院记集体二等功一次。

  学习+借鉴+实践,“五权合一”创建公益诉讼检察品牌

  党的十八届四中全会赋予检察机关提起公益诉讼、监督行政违法行为、监督行政强制措施3项新职能,这是检察机关恢复重建40年来前所未有的重大历史机遇。为答好公益诉讼这张卷,让人民满意,公主岭市人民检察院党组在充分论证的基础上,决定将公益诉讼检察工作作为品牌创建工作重点,坚持以人民为中心,努力打造“公益诉讼检察品牌”。“只有用足用活监督手段,才能发挥公益诉讼工作的最大效能。”经过调研,公主岭市人民检察院党组一致认为:建立专业化的公益诉讼检察团队的时机已经成熟,跨机构整合公益保护检察职能和资源,试行公益诉讼+(刑事检察、民事检察、行政检察)的“1+3”运行模式,势在必行。

  通过制定《公主岭市人民检察院公益诉讼检察职能及资源整合方案》,组建专业化公益诉讼检察团队——公益诉讼检察工作室(与民事行政检察部合署办公),授权其统一行使公益诉讼权,以及涉及公益保护领域的刑事案件审查逮捕权和起诉权、民事和行政案件的诉讼监督权这五项职能。

  实践证明:实行“五权合一”改革,有效减少了信息流转障碍,确保了公益保护的及时性;缓解了案多人少的矛盾,提高了办案效率,节约了办案成本;专业化办案团队保证了办案质量,彰显了公益诉讼成效;有效统一掌控工作情况,增强了领导决策能力和提升了决策水准,使得公益诉讼品牌创建工作决策更加科学。

  这一做法系全省首创,得到了省、四平市院的充分肯定,省院杨克勤检察长专门听取汇报并指派专人进行了专题调研。省院张书华副检察长、四平市院姜生检察长分别做出批示。并且,这一改革成果在全省检察长研讨班上做了专题介绍。此项工作不仅成为公主岭市人民检察院工作亮点,也为检察公益诉讼品牌创建工作提供了保障和注入了新的活力。

  改革+创新+实干,打造公益诉讼检察品牌

  作为第一批公益诉讼试点院,公主岭市人民检察院党组高站位、大情怀、宽视野谋划公益诉讼工作,以开展有针对性的专项监督活动为切入点,探索运用“内协外联,合纵连横”的工作方法,带动公益诉讼工作,推动系统治理,确保公益诉讼工作取得良好效果。

  公主岭市人民检察院首先做到内部整合建立“五权合一”运行机制,变“五指并拢”为“攥指成拳”,在内部形成公益保护合力。其次是做到外部借力借助公安机关的刑事侦查权、法院的审判权和执行权、纪检监察机关的违纪违法处置权、行政机关的监管处罚权等,来实现检察机关的监督目的。再次是横向发动善于运用行政监管链条上不同执法单位、环节之间的执法信息、制约关系,促使这些单位自查、互查、倒查,从而发现更多的问题线索,达到了监督、支持、共赢的良好效果。如在2018年初系统开展的以耕地资源保护为核心的耕地资源保护和耕地占用税征收检察监督专项行动,共发出29件检察建议,督促行政机关追缴耕地占用税5592万元,复垦耕地(林地)3万余平方米。并且,针对专项工作中发现的问题,与公主岭市国土资源局、国家税务总局公主岭市税务局联合印发了《关于在耕地资源保护和耕地占用税征收工作中加强协作配合的若干意见》,为建立耕地资源保护及耕地占用税管控的长效治理机制奠定了基础,实现了“以地控税,以税节地”之目的。

  完善+巩固+提高,擦亮公益诉讼检察品牌

  为把公益诉讼品牌创建工作抓出成效,力争打造成一个典型范例。公主岭市人民检察院结合办案实践,在依法推进创建工作的同时,坚持规范运作,不断完善,逐步解决操作层面遇到的新情况、新问题,采取针对性的办法,通过A、B岗的形式解决办案力量不足和协调配合滞障问题。通过压实责任让案件质效提高。

  公主岭市人民检察院把增强监督效果放在重要位置,注重工作的前伸后延、标本兼治、拓展效果,打好组合拳。主要是:建好机制。督促有关部门开展专项清理整治,不断完善严格规范执法的长效管控机制,整改一串;抓好预防。开展警示教育和法治宣传活动,警示一片;搞好宣传。积极引导广大执法人员依法履职,严于律己,普及一方。先后到税务、市场监督管理局、范家屯镇等单位开展公益诉讼宣传活动,利用报纸、电视、广播、网络等新闻媒介宣传普及公益诉讼相关工作,使公益诉讼的影响面不断扩大,“公益:人民福祉,检察责任”深入人心。极大提升了公益诉讼检察的品牌效应。

 中国吉林网 吉刻APP 记者 伊海龙

编辑: 赵新 吉网新闻热线:0431-82902222