张明为“沈阳农业大学秸秆综合利用院士工作站”揭牌 要闻-公主岭站 周柏航 2529658
有思想 / 有温度 / 有品质
张明为“沈阳农业大学秸秆综合利用院士工作站”揭牌 要闻-公主岭站 周柏航 2529658
您当前的位置 :首页 > 公主岭站 > 要闻

张明为“沈阳农业大学秸秆综合利用院士工作站”揭牌

2017-10-27 10:47 | 来源: 公主岭市人民政府

  10月18日,沈阳农业大学秸秆综合利用院士工作站正式入驻怀德镇民兴村吉林省锐诺生态农业科技有限公司。公主岭市委副市记、代市长张明,中国工程院院士、沈阳农业大学教授陈温福,省农业综合开发办公室主任刘晓峰共同为“沈阳农业大学秸秆综合利用院士工作站”揭牌。

  张明在讲话中说,公主岭市位于世界黄金玉米带,是闻名遐迩的“中国玉米之乡”。近年来,市委、市政府高度重视玉米秸秆综合利用,将其纳入公主岭市“十三五”发展规划重点推进。此次院士工作站的进驻,将有效解决公主岭市秸秆回收及资源转化利用问题,构建起多元化产品开发技术体系。公主岭市将给予重点支持和政策倾斜,加速推进科技成果转化,建设生态文明城市,推动公主岭市现代农业不断向纵深发展。

  陈温福表示,将率领专家团队加大研发力度,推广秸秆炭化还田技术,扶持秸秆综合利用企业做大做强,切实解决土地退化问题,有效缓解秸秆焚烧造成的环境污染问题,推动生态农业建设。

  揭牌仪式结束后,与会领导和嘉宾参观了锐诺公司生产车间,察看了生物炭、生物炭基肥料,详细了解秸秆综合利用相关工艺流程,围绕秸秆炭化工序、秸秆利用企业发展趋势等进行了深入交流。专家团队深入田间地头对秸秆机械化捡拾、打捆等进行现场指导。

  据了解吉林省锐诺生态农业科技有限公司成立于2016年10月,占地5.5万平方米,是以玉米秸秆综合开发利用为基础,以生物技术、循环能源利用、节能环保为依托,生产炭粉、炭肥、燃气、燃料的科技企业,将打造成集科研基地、新型阳光温室大棚、百姓浴池于一体的现代化综合服务园区。年处理6000公顷土地产出的近4万吨秸秆,对大力促进生态可持续发展、积极推广秸秆综合利用、带动当地经济发展具有重要意义。沈阳农业大学秸秆综合利用院士工作站的入驻,标志公主岭市秸秆综合利用工作迈向新里程,进一步加快公主岭市现代农业发展步伐。

  链接:陈温福,中国工程院院士、沈阳农业大学教授,是我国生物炭研究领域的重要开创者,国务院政府特殊津贴获得者,被农业部评为有突出贡献的中青年专家。曾获全国首届农业优秀科技工作者、农业科技先进工作者,是教育部跨世纪优秀人才培养计划、农业部神农计划、“百千万人才工程”百人培养计划和国家“百千万人才工程”第一层次培养计划的入选者。

编辑: 周柏航