公主岭市委常委班子召开专题民主生活会 头条-公主岭站 邱晨 2460125
有思想 / 有温度 / 有品质
公主岭市委常委班子召开专题民主生活会 头条-公主岭站 邱晨 2460125
您当前的位置 :首页 > 公主岭站 > 头条

公主岭市委常委班子召开专题民主生活会

2017-07-21 10:41 | 来源: 公主岭市人民政府

  为进一步落实中央巡视组巡视“回头看”问题整改,推进全市“两学一做”学习教育常态化制度化,按照省委要求,7月21日上午,市委班子召开专题民主生活会,对照中央巡视“回头看”反馈意见,深入查摆市委市委常委班子存在的突出问题,深刻剖析问题原因,开展批评和自我批评,扎实有力推进整改落实,提高市委常委班子和常委同志发现和解决自身问题的能力。市人大常委会和市政协党组书记列席会议。省委第二督导组有关同志到会指导。

  市委常委会对开好这次民主生活会高度重视,做了充分准备。6月20日,省委常委扩大会议暨中央巡视组巡视“回头看”反馈意见整改领导小组会议结束后,市委常委会按照会议要求,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神、巴音朝鲁书记在常委扩大会议暨中央巡视组巡视“回头看”反馈意见整改领导小组第一次会议上的讲话精神。6月26日,市委召开常委会议,成立整改工作领导小组,研究落实中央巡视组对吉林巡视“回头看”反馈意见整改。7月6日,市委召开常委扩大会议,讨论通过《中央巡视组巡视“回头看”整改实施方案》。常委同志认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于巡视工作的重要讲话精神,为开好民主生活会打牢了思想基础。闫旭主持起草市委常委班子对照检查材料,每位常委对照中央巡视组反馈的问题,主动认领责任,深刻剖析根源,认真撰写发言提纲。

  会上,闫旭同志代表市委常委班子作了对照检查,从党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、上轮巡视整改不到位等方面深入查摆问题,深刻剖析根源,提出今后的努力方向和改进措施。随后,市委常委同志逐一作对照检查,分析问题原因,明确整改方向,开展相互批评。

  会议指出,这次专题民主生活会紧密联系巡视反馈意见对照查摆问题,深入进行党性分析,深刻剖析问题根源,严肃认真开展批评和自我批评,进一步增强了党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,达到了统一思想、提高认识、增进团结,推进工作的预期目的。

  会议强调,要带头牢固“四个意识”。市委常委同志要提高政治站位, 深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,旗帜鲜明讲政治、讲忠诚,坚决在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定维护党以习近平同志为核心的中央权威和党的集中统一,时时处处向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,筑牢对党绝对忠诚的思想基础,坚决确保中央重大决策部署在公主岭落地生根。要带头履行管党治党责任。市委常委同志要以身作则,认真落实全面从严治党责任清单和全面从严治党主体责任实施意见,不断强化“一岗双责”,切实解决主体责任缺失、监督责任缺位、管党治党宽松软问题。要全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断强化理论武装,持之以恒加强党性锻炼和道德修养。要严格执行民主集中制,坚持集体领导制度,用好批评和自我批评这一有力武器。要认真贯彻落实意识形态工作责任制,强化意识形态阵地管控,牢牢把握意识形态工作主导权。要严格落实中央八项规定精神,坚持不懈加强作风建设,坚决惩治不作为、慢作为、乱作为,打造良好的经济社会发展环境。要深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,切实解决好侵害群众利益问题,保持惩治腐败的高压态势,营造“政治清明、政府清廉、干部清正”的发展氛围。要带头严守党的政治纪律和政治规矩。要坚持把严守党的政治纪律和政治规矩作为加强市委常委班子自身建设的第一遵循,作为市委常委一班人履职尽责的第一标准,始终做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面守好规矩,切实做到言行一致、知行合一。要带头抓好问题整改落实。要把这次民主生活会中查摆出的问题,与“两学一做”学习教育查摆出的问题有机结合,认真梳理、完善台账,细化措施、明确时限,真正把整改工作抓细抓实抓到位,确保党中央的重大决策部署在公主岭落地生根、开花结果,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

责任编辑: 邱晨