111!连线“网红”村书记王晓丹 今日聚焦-公主岭站 赵新 3323688
有思想 / 有温度 / 有品质
111!连线“网红”村书记王晓丹 今日聚焦-公主岭站 赵新 3323688
您当前的位置 :首页 > 公主岭站 > 今日聚焦

111!连线“网红”村书记王晓丹

2021-02-24 08:12 | 来源: 中国吉林网

  农村房屋翻建问题、土地确权问题、水的问题……一个手机、一个支架,丰富了新时代文明实践工作的内涵。面对网友提出的大事小情,公主岭市环岭街道火炬村党支部书记王晓丹回答恰当。

  42岁的王晓丹于2020年8月份用王小二(村主任)的名字入驻快手直播平台。他在直播主页上写道“服务百姓,助农直播”,每天12点直播,解答农村各类热点问题……王晓丹说:“我对自己的定位很清晰,娱乐、搞笑这些风格不适合我,还是觉得解答村民的疑问是我拿手的,还对大家有帮助。”

  2019年7月13日,火炬村作为吉林省仅有的两个代表村之一,承办了由中央网信办主办、新华社全程参与的“看美丽乡村 庆70华诞”大型主题直播活动。王晓丹第一次以饱满的姿态出现在网友面前,这也是他的直播首秀。

  在2020年第7届中国-公主岭玉米产业博览会暨首届公主岭鲜食玉米节上,王晓丹通过快手直播平台带货成交额近5万元。同年12月,他荣获由市互联网信息中心主办的“遇见公主岭”网络短视频大赛优秀奖,这更坚定了他利用直播平台助力乡村振兴的信心。

  王晓丹利用闲暇时间进行网络直播,还时常将农业农村局、律师事务所的专业人士请到直播间与网民连麦互动,边学边讲,不仅提升了自己的能力水平,还能为网民准确解读政策、解决矛盾纠纷。

  每天12点开始,至少直播1小时30分,经常是2-3个小时的长时间直播。直播间内,看到有人输入111,王晓丹就点击连麦、倾听、思考、解答,一中午时间,他能解答少则10个,多则20个问题。这些问题大到土地确权,小到邻里纠纷。这时候的王晓丹,是村民的“主心骨”,问题抓得关键,话说得实诚,网友听得明白,现在他已经拥有快手平台6.4万粉丝了。

  新冠肺炎疫情防控关键时期,王晓丹利用工作之余坚持直播,为村民做思想工作,化解村民的烦躁情绪,同时帮助众多粉丝解决疑难问题,劝导外省农民工非必要不返乡,得到了广大村民和多地粉丝的认可并积极配合。

  几年来,火炬村共获得国家、省、市级荣誉20多项,2019年12月荣获中央农村工作领导小组办公室、农业农村部、中央宣传部、民政部、司法部联合授予的“全国乡村治理示范村”荣誉称号。2020年11月荣获中央精神文明建设指导委员会授予的“全国文明村镇”荣誉称号。

  王晓丹说,利用好新时代文明实践平台,在直播间里帮助群众,让我有一种成就感,很快乐,我会一直坚持下去。

  中国吉林网 吉刻APP 记者 伊海龙 文/摄

编辑: 赵新 吉网新闻热线:0431-82902222