劳模的风采 | 88岁陈宝祥有个爱好:喜欢家访 城事-公主岭站 郭龙 3360362
有思想 / 有温度 / 有品质
劳模的风采 | 88岁陈宝祥有个爱好:喜欢家访 城事-公主岭站 郭龙 3360362
您当前的位置 :首页 > 公主岭站 > 城事

劳模的风采 | 88岁陈宝祥有个爱好:喜欢家访

2021-04-21 13:02 | 来源: 中国吉林网

      五一国际劳动节前夕,中国吉林网公主岭站与公主岭市总工会联合推出《劳模的风采》,采访了一批公主岭市全国劳动模范,听他们的劳动故事,切身感受伟大的劳模精神对于构建社会主义核心价值体系的重要意义。

  “那时我才25岁……吉林省代表中我可能是最年轻的……在大会上我看到了刘少奇、周恩来、朱德等国家领导人,我很骄傲。”公主岭市88岁老人陈宝祥在回忆自己参加1960年6月1日全国文教方面先进工作者代表大会时的情景时还是感到很骄傲。

  陈宝祥回忆时说,参加工作那年他才18岁,只有小学5年级的文化程度,那个时候他在怀德县刘房子公社第一中心小学做勤杂工,给学生挑水,收拾教室,工作勤奋。“学校的领导和老师对我帮助很大,他们帮助我学习文化。我参加了函授教育,经过考试被当时的怀德县文教局批准当老师。那时,我很高兴,因为,我是一名老师了!”从一名勤杂工到一名教师让陈宝祥更加的珍惜自己的岗位,他热爱学校,热爱他的职务。

  那个时候,学校的设施都不是很好,几间平房就是一个学校,就连桌子、椅子都很少,有些学生要自己从家带着板凳过来听课。到了冬天是最遭罪的时候,教室里唯一的取暖设施是学生和老师自己垒砌的炉子,烧的也只有苞米棒、秸秆,一开始根本烧不起煤,需要经常往炉子里续柴火。对学生来说,靠近炉子的地方是好座位,学生们可以轮换着坐。而对于教师而言,冷了就只能紧一紧棉衣,多走动走动。放学后,一群老师在一起备课,批改作业,这样的生活在陈宝祥看来是那个时候最快乐的事情之一了。

  他是一名喜欢家访的老师

  “我们班级学生的成绩非常好,这是让我最骄傲的。”工作认真的陈宝祥经常把工作带回到家里做,起早贪黑,工作让陈宝祥感到充实。

  最让他的学生感到“恐惧”的是,这位班主任有一个特殊的“爱好”,他喜欢家访。那个时候,一周只能休息一天,陈宝祥就利用周日休息时间家访上课淘气、成绩滑坡学生的家长。

  “我得经常去一些学生的家里看看,让孩子家长知道孩子在学校的情况,也看看孩子在家的情况。告诉孩子家长怎么和我一起把孩子的成绩提高。”陈宝祥说,那个时候每个周日都走2-3家,学生家长倒是很欢迎我。

  “我父亲做什么都很特别”

  陈宝祥的女儿陈艳在回忆自己父亲时也非常骄傲,我父亲经常家访,不仅仅家访学习差、淘气的孩子,也家访那些有辍学苗头的孩子,做学生和家长的工作,他的班级辍学率在那时是最低的。

  “我的父亲做什么都很特别,特别用心,特别认真。”陈艳说,记得学校有一次号召教员勤工俭学,我父亲偶然发现变压器维修很赚钱,他就跟着一位老师傅边接维修的活边学习。他为了能记住怎么修理,每次都凭记忆画草图,后期不但会修,还会改造,这项技能给学校创收了很多钱,受到了学校的表扬。

中国吉林网 吉刻APP记者 伊海龙 文/摄/视频


编辑: 郭龙 吉网新闻热线:0431-82902222