公主岭市民政局:以全新姿态推动各项民政工作迈上新台阶 城事-公主岭站 赵新 3322780
有思想 / 有温度 / 有品质
公主岭市民政局:以全新姿态推动各项民政工作迈上新台阶 城事-公主岭站 赵新 3322780
您当前的位置 :首页 > 公主岭站 > 城事

公主岭市民政局:以全新姿态推动各项民政工作迈上新台阶

2021-02-23 09:05 | 来源: 中国吉林网

  2021年,公主岭市民政局将深入践行“民政为民、民政爱民”的工作理念,进一步完善社会救助体系,全力推进社会福利化进程,加强社会事务工作,推进社会管理工作,以全新姿态推动各项民政工作迈上新台阶。

  去年以来,公主岭市民政系统在疫情防控、社会救助、“三长”联动、养老服务、社会事务、党建工作等方面均取得显著成绩。

  春节刚过,记者采访了公主岭市民政局局长李海彬,他对做好今年的民政工作信心满满,他表示:“要把握新发展阶段,在服务大局中体现新担当。全面贯彻新发展理念,在补短板强弱项上实现新突破。主动融入新发展格局,在推动高质量发展上展现新作为。将以改善民生为根本,统筹发展社会民生事业,提升人民群众幸福指数。”

  李海彬说,《政府工作报告》对民政工作提出了更新更高的要求。我们将以规范管理为重点,实行社会救助“放管服”工作,分别在一个乡镇和一个街道开展城乡低保、特困人员供养等社会救助审批权限下放试点工作,通过优化审核确认程序,主动适应经济社会发展新要求和人民群众新期待,不断强化乡镇(街道)管理服务功能,全面提升乡镇(街道)服务能力和水平。

  据了解,公主岭市民政局将充分利用全市居民家庭经济状况核对平台和低保入户核查系统,解决收入核查难问题。按照特困人员供养标准认真做好供养金及护理补贴发放工作。严格落实供养协议管理制度,完善特困供养经费支付制度。

  2021年,公主岭市民政局将建立智慧健康养老云平台,推进 “互联网+”养老服务,创新居家养老服务模式,建立智慧健康养老服务云平台,业务涵盖机构养老、日间照料、居家养老、医养融合四大板块。

  “我们将在今年完成独居、空巢、 留守、特困、高龄、失能(含失智)、重残和计划生育特殊家庭老年人摸底排查工作,逐人建立电子台账。根据老年人实际情况,开展巡访关爱。开展特殊困难老年人家庭适老化改造工作,以帮助特殊困难老年人家庭改善居住条件和提高生活质量。”李海彬说:“今年,我们还将积极利用人脸识别技术和“互联网+救助寻亲”的应用。持续开展救助管理服务质量大提升专项行动和“夏季送清凉,冬季送温暖”等专项救助行动,特别加强关爱流浪未成年人专项行动。”

  中国吉林网 吉刻APP记者 伊海龙

编辑: 赵新 吉网新闻热线:0431-82902222